熊本県産業技術センター

トップページ > 以前の情報

自社製品、生産物を活用した新商品開発(食品)
食品製造講習会(主催:技振協食品加工専門部会)

 食品製造技術講習会 
 ―自社製品、生産物を活用した新商品開発(菓子類)― の開催

 技振協食品加工専門部会では、県内食品製造業者等の技術力向上と「産業技術センター食品試作支援機能の強化(※)」を活用した「売れるものづくり」の推進を目的に、下記のとおり、食品製造技術講習会を開催いたします。
 参加を希望される方は、添付参加申込書によりFAXにて申込み下さい。なお、希望者多数の場合は参加いただけないこともあります。

※県産業技術センターの加工食品試作支援機能を強化するため、加工試作室内に空調を備えた衛生的な試作スペース等を整備。また、食品加工技術室に試作支援人材2名を新たに配置。企業等が食品営業許可を取得し、自らの責任により産業技術センター内で試作を行うことを想定した支援も実施。食品営業許可を取得して試作することにより、企業等は試作した新製品を不特定多数へ試験販売することが可能になります。

                     記

1 開催日時 平成23年11月17日(木)午後1時〜午後5時
2 開催場所 熊本県産業技術センター(熊本市東町3−11−38
3 内  容 
(1) 講 演「菓子製造の基礎知識 
         −基本材料の機能について チョコレート ゲル化剤 小麦粉 など−」
    講 師 株式会社丸菱 開発部課長 吉田寿和 氏
(2) 実 習 チョコレート等菓子類の試作実習
    講 師 同 上
    アシスタント 株式会社丸菱 開発部主任 仲村 純 氏
4 参加定員 50名
5 参加料  無 料

【熊本県産業技術振興協会へのご加入】
 熊本県産業技術センター総合相談窓口(096−368−2117)までご相談ください。

添付資料

開催案内及び参加申込書様式 (/49 KB)

問い合わせ先

電話:096-368-2101(産業技術センター代表)
   096-368-2117(総合相談窓口)
電子メール:www-admin@kumamoto-iri.jp

詳しくは「お問い合わせ」ページをご覧下さい。